Implementasi Kegiatan Sosialisasi Peraturan Daerah (PERDA) Anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara : Studi Pelaksanaan Sosialisasi Fasilitas Pencegahan Penyalahgunaan Narkotika, Psikotoprika Dan Zat Adiktif Lainnya - Siti Nurhasanah Br Ginting; Nurhayati Nurhayati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kondisi penyalahgunaan narkoba yang mempengaruhi implementasi Perda Nomor 1 Tahun 2019 kepada masyarakat dan para siswa di SMP Muhammadiyah 14 Siabu, Kabupaten Mandailing Natal dalam pelaksanaan kegiatan sosialisasi peraturan daerah (PERDA) Tentang Pencegahan Penyalahgunaan NAPZA di Sumatera Utara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun alasan mengapa penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif antara lain; pertama, dalam mengumpulkan data untuk mengetahui sejauh mana implementasi Perda Nomor 1 tahun 2019 di Sumatera Utara, maka peneliti memerlukan kajian mendalam dengan menggunakan metode kualitatif sehingga peneliti dapat lebih interaktif dengan informan. Dengan melakukan wawancara langsung kepada para informan kunci sebagai pelaku yang terlibat dalam implementasi peraturan daerah, maka akan didapatkan jawaban yang diinginkan. Kegiatan Perda ini belum berjalan dengan baik, karena pemanfaatan SDA yang belum optimal karena kurangnya dukungan dari pemerintahan serta masyarakat yang belum sadar bagaimana fasilitas yang digunakan dalam mencegah NAPZA (Narkotika, Psikotoprika dan Adiktif lainnya).