PENGARUH REMOTE AUDIT DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT DIMASA PANDEMI COVID-19 PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI JAKARTA SELATAN - Fani Safaatun Nisak; Wati Rosmawati; Ida Harahap (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh remote audit dan kompetensi auditor terhadap kualitas audit pada kantor akuntan publik di jakarta selatan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 6 KAP secara purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan oleh peneliti kepada auditor yang ada di dalam KAP yang telah dijadikan sampel penelitian. Metode analisis dari penelitian ini menggunakan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian dalam uji t (uji hipotesis) menunjukkan bahwa (1) variabel remote audit berpengaruh positif terhadap kualitas audit dengan nilai t hitung 2,135 > dari t tabel 2,002 dengan nilai sig 0,037 < 0,05. (2) Variabel kompetensi auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit dengan nilai t hitung 2,810 > t tabel 2,002 dengan nilai sig 0,007 < 0,05. (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama remote audit dan kompetensi auditor terhadap kualitas audit. Hal ini dibuktikan dengan nilai R Square sebesar ,223 jika disajikan sebesar 22,3% menunjukkan besarnya nilai pengaruh yang signifikan, dan sisanya sebesar 77,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.