PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI PRESENSI TALENTA DAN PEMBERIAN TAMBAHAN TUNJANGAN KINERJA PADA LOYALITAS KERJA PEGAWAI DI INSTITUT TEKNOLOGI DEL - Oka Simatupang; Wibisono Wibisono; Parapat Gultom (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Institut Teknologi Del (IT Del) dengan berlatar belakang (1) rendahnya tingkat kedisiplinan staf dalam melakukan absensi kehadiran kerja dikarenakan selama pada masa pandemic Covid-19 pada tahun 2020 – 2021 tidak melakukan absensi kerja namun berdasarkan laporan hasil kerja kepada atasan, (2) sistem presensi sebelumnya menggunakan fingerprint sering error, (3) penggunaan aplikasi presensi TALENTA bagi staf IT Del. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi presensi TALENTA dan pemberian tunjangan kinerja bagi staf IT Del. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisa regresi linier berganda untuk mengukur hubungan antar variabel. Hasil penelitian uji regresi linier berganda (Koefisien konstanta yaitu 1.103, sedangkan nilai variabel Aplikasi Presensi Talenta (X1) 0.509 dan nilai dari variabel Tambahan Tunjangan Kinerja (X2) 0.299), uji-t (t-hitung variabel Aplikasi Presensi Talenta (X1) sebesar 4.641 dan t-hitung variabel Tambahan Tunjangan Kinerja (X2) sebesar 2.304), Uji-F (Uji signifikasi simultan / bersama-sama (uji statistik F) menghasilkan nilai F hitung sebesar 26.998). Secara umum hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan aplikasi presensi TALENTA dan tambahan tunjangan kinerja berpengaruh secara simultan terhadap loyalitas kerja pegawai staf IT Del.