Persiapan Industri Manufaktur Wilayah Kota Surabaya dalam Menghadapi Pasar Dunia - Darren Nataleano Metusalak Taulo; Firda Ananda Yulia Sari; Mohamat Masrur Mauridhoh; Muhammad Yasin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Dalam era globalisasi ini perekonomian negara harus mengalami pertumbuhan dan industri pun juga harus mengalami pertumbuhan terutama industri manufaktur dalam menghadapi pasar dunia. Kota Surabaya adalah salah satu kota terbesar di Indonesia yang memiliki banyak industri terutama industri manufaktur. Banyaknya industri tersebut akan menjadikan Kota Surabaya memiliki potensi yang besar untuk menjadi pusat industri yang berdaya saing global. Tujuan dari makalah ini adalah menjelaskan bagaimana langkah-langkah yang harus diambil Kota Surabaya dalam menghadapi pasar dunia. Kedua, menjelaskan peran pemerintah dan organisasi ekonomi dalam memajukan pertumbuhan industri manufaktur di Kota Surabaya dalam menghadapi pasar dunia. Dengan langkah-langkah tersebut diharapkan Kota Surabaya dapat mendatangkan investasi asing dan bisa meningkatkan daya saing di pasar dunia.