MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA DALAM ISLAM MENURUT PANDANGAN FIQH MUAMALAH - Ratiwi Ratiwi; Reni Ayu Anggraini; Nur Umida; Yuliana Yuliana (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Kesejahteraan keluarga dapat dicapai dengan perencanaan keuangan keluarga, yaitu suatu prosedur yang sistematis, menyeluruh, dan terencana untuk mengidentifikasi dan menilai kebutuhan dan tujuan investasi seseorang dalam jangka pendek, menengah, dan panjang. Perencanaan keuangan keluarga perlu berpedoman pada prinsip-prinsip dasar Islam. Pertama-tama, segala sesuatu yang dimiliki termasuk harta benda, raga, dan jiwa pada dasarnya adalah milik Allah dan akan kembali kepada-Nya. Manusia mempunyai tanggung jawab untuk melindungi kepercayaanyang telah Allah berikan kepada mereka. Kedua, dengan memanfaatkan sumber daya alam untuk kehidupan manusia yang layak, beradab, dan dilaksanakan secara adil, maka Allah menjadikan manusia sebagai Khalifah-Nya Allah di muka bumi. Ketiga, mengejar uang tidak boleh mengorbankan kewajiban agama. Karena hidup adalah ujian menuju kehidupan kekal, dan karena manusia diciptakan untuk mengagungkan Allah.