TANTANGAN REGULASI KESEHATAN INDONESIA DALAM PERUBAHAN SITUASI GEOPOLITIK - Jessica Novia Christanty (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Peran penting pemerintah menyikapi perubahan regulasi kesehatan internasional memberi penyesuaian pada kebijakan kesehatan nasional, pengaruh perubahan yang terjadi dalam ranah internasional dipengaruhi kondisi geopolitik. Perubahan kebijakan kesehatan nasional terkait tujuan meningkatkan dan memelihara pemberi maupun penyedia layanan kesehatan mencakup seluruh wilayah di Indonesia. Pengaturan pemerintah dalam meningkatkan layanan dan memelihara guna memastikan rakyat mendapat akses kesehatan menjadi prioritas. Penelitian menggunakan jenis kualitatif dengan studi literatur dengan pendekatan analisis deskriptif. Selain itu pemerintah Indonesia harus memastikan kebijakan kesehatan nasional berjalan beriringan dengan standar internasional agar pengaruh dari kondisi geopolitik memberikan kemajuan dan bukan tekanan dalam bidang kesehatan yang bisa dinikmati rakyat Indonesia.