REPRESENTASI POLITIK DAN AGAMA DALAM FILM JOSEON ATTORNEY: A MORALITY - Putri Rahayu Lestari; Zaky Mubarok (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi politik dan agama yang terkandung dalam film Joseon Attorney: A Morality. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik analisis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah representasi politik dan agama dan sumber data yang digunakan adalah film Joseon Attorney: A Morality. Tahapan analisis yakni (1) memilih film yang memiliki unsur politik dan agama, (2) menonton dan menyimak film dengan baik, (3) melakukan screenshoot untuk sumber data yang berkaitan dengan politik dan agama, (4) menyusun data, (5) dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) eksekusi yang dilakukan oleh hukum Joseon jika terjadi pembunuhan dan memfitnah adalah gantung diri. (2) Hukuman yang diterima oleh seseorang yang melakukan perzinaan adalah cambukan. (3) Hukum gugat cerai yang berlaku di Joseon, (4) Outopsi yang dilakukan kepada mayat sebagai bahan bukti, dan (5) Raja yang dijadikan boneka oleh menterinya sendiri. Dari aspek agama yang terkandung dalam film Joseon Attorney: A Morality yaitu (1) tanda bagi keluarga yang berduka dengan menggunakan lampion, (2) pakaian yang dikenakan pada saat berduka, (3) pemakaman yang dilakukan oleh masyarakat Joseon,dan (4) berkunjung ke makam atau berziarah