HUBUNGAN ANTARA BAHASA POLITIK DAN AGAMA DALAM KARYA SASTRA MODERN - Muthia Azzahra; Puji Awalia (Kultura: Jurnal Ilmu Hukum, Sosial, dan Humaniora, 2023)
Kajian ini menjelajahi hubungan yang kompleks antara bahasa, politik, dan agama dalam konteks karya sastra modern. Bahasa, sebagai alat komunikasi fundamental, sering digunakan untuk menyampaikan pesan politik dan nilai-nilai agama, dan sastra modern menjadi wadah penting di mana elemen-elemen ini bersatu. Penelitian ini menggali bagaimana bahasa digunakan sebagai alat untuk mencerminkan, merespons, atau mengkritik perubahan politik dan dinamika agama dalam masyarakat modern. Penulis menganalisis bagaimana penulis sastra modern mengatasi isu-isu politik dan agama melalui penggunaan bahasa, serta bagaimana pengaruhnya terasa dalam karya mereka. Selain itu, kajian ini juga membahas peran bahasa dalam membentuk pemahaman politik dan agama dalam kalangan pembaca karya sastra. Penulis mengeksplorasi bagaimana bahasa yang digunakan dalam sastra modern mampu memengaruhi persepsi, keyakinan, dan sikap politik serta keagamaan pembaca. Hasil penelitian ini memberikan pandangan yang lebih mendalam tentang bagaimana bahasa, politik, dan agama saling terkait dalam konteks sastra modern. Karya sastra tidak hanya mencerminkan realitas sosial, tetapi juga berkontribusi aktif dalam membentuk wacana politik dan religius. Memahami keterkaitan ini membantu kita menggali lapisan-lapisan kompleksitas budaya dan sosial dalam masyarakat modern.