Implementasi Permainan Tradisional (Gerbong Kereta Api Ceria) Dalam Meningkatkan Karakter AUD di Tk Istiqomah - Syafiqah Annisa; Sri Yunita; Nabila Riyani Amanda Saragih; Azivah Zahrianis; Enda Rejekinta Karina br PA (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan permainan tradisional dalam meningkatkan karakter anak usia dini di TK Istiqomah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskripsi kualitatif adalah rancangan penelitian yang menggambarkan data penelitian secara objektif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini ) ada dua teknik yaitu teknik observasi dan teknik dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis untuk melihat pengaruh permainan dalam membentuk karakter pada anak usia dini. Hasil penelitian kami mendapatkan beberapa data yang sudah kami analisis dalam permainan gerbong kereta api ceria untuk meningkatkan karakter pada peserta didik di TK Istiqomah yaitu masih ada beberapa siswa yang belum mampu dan menjalankan aturan permainan serta sikap perilaku yang dilakukan peserta didik dan peserta didik masih belum mampu untuk menjawab pertanyaan sederhana yang diberikan oleh peneliti. Oleh karena itu peneliti membuat permainan sederhana yang dapat diimplementasikan di sekolah untuk meningkatkan perkembangan karakter peserta didik di TK Istiqomah.