Analisis Partisipasi Anggota Terhadap Keberhasilan Koperasi Unit Desa (KUD) Karya Tani di Desa Suka Maju Kabupaten Kampar - Indrayati Ayu Ningsih; Zulfadil Zulfadil; Arwinence Pramadewi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh partisipasi anggota terhadap keberhasilan dan untuk mengetahui gambaran implementasi partisipasi anggota di KUD Karya Tani. Penelitian ini dilakukan di Desa Suka Maju. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota KUD Karya Tani, dengan sampel yang diteliti ialah 103 anggota yang diperoleh dengan menggunakan metode stratified random sampling. Teknik analisis data yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi anggota dalam pemanfaatan unit usaha dengan kinerja keuangan pada pertumbuhan aset saling berkaitan sehingga dapat meningkatkan keberhasilan di KUD. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa partisipasi anggota dalam kontribusi keuangan dengan kinerja keuangan pada pertumbuhan simpanan saling berkaitan. Akan tetapi, yang sangat mempengaruhi keberhasilan KUD di simpanan ialah simpanan replanting dikarenakan lebih tinggi dibandingkan simpanan pokok, simpanan wajib dan simpanan sukarela. Pada partisipasi anggota dalam pemanfaatan unit usaha dengan kinerja keuangan pada pertumbuhan sisa hasil usaha saling berkaitan sehingga dapat meningkatkan keberhasilan di KUD. Untuk partisipasi anggota sudah diimplementasikan atau diterapkan dengan sangat baik di KUD Karya Tani.