Implementasi Pelayanan Kenaikan Pangkat dan Pensiun PNS Secara Elektronik pada Kantor Regional XII BKN Pekanbaru - Nurhafizah Nurhafizah; Maryani Maryani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Kantor Regional XII BKN Pekanbaru sebagai salah satu instansi yang menerapkan sistem pelayanan kenaikan pangkat dan pensiun PNS secara elektronik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Implementasi Pelayanan Kenaikan Pangkat dan Pensiun PNS secara Elektronik serta menjelaskan apa saja faktor yang mempengaruhi Implementasi Pelayanan Kenaikan Pangkat dan Pensiun PNS secara Elektronik pada Kantor Regional XII BKN Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan mengggunakan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan teori George C Edwards (1980) dengan empat indikator yaitu: Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi/Sikap Pelaksana dan Struktur Birokrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Pelayanan Kenaikan Pangkat dan Pensiun PNS secara Elektronik pada Kantor Regional XII BKN Pekanbaru belum maksimal. Penyebabnya adalah jumlah usul masuk kenaikan pangkat melebihi jumlah kemampuan ideal yang dapat diselesaikan perperiodenya kemudian koneksi jaringan yang lambat selain itu kemampuan sumber daya manusia yang terkadang masih belum mampu menangani masalah sederhana seperti gangguan pada sistem aplikasi pelayanan. Dalam penelitian ini ditemukan beberapa hambatan yaitu: 1) Kuantitas pegawai di bidang mutasi dan status kepegawaian belum memenuhi kuota yang dibutuhkan, 2) Kualitas supporting komputer tidak memenuhi kebutuhan saat ini, 3) Kurangnya komitmen BKD dalam menyelesaikan berkas usul masuk sesuai periode yang ditentukan.