Pengaruh Pemberitaan Digital Perang Rusia dan Ukraina Terhadap Opini Publik Kewarganegaraan - M. Januar Ibnu Adham (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Digitalisasi informasi yang lumrah di masyarakat menimbulkan perspektif masyarakat yang beragam. Tujuan dari penelitian ini adalah menelaah pengaruh pemberitaan digital perang di Ukraina dan Rusia terhadap publik Indonesia. Penulis menggunakan metode kualitatif dan penjelasan secara deskriptif. Penelitian ini juga menggunakan teknik simak dan catat. Subjek penelitian ini adalah publik atau perorangan yang mengemukakan pendapatnya di sosial media Twitter. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah pemberitaan digital menjadi sorotan masyarakat menyebabkan adanya opini mendukung Rusia dan mendukung Ukraina. Opini yang terdapat dalam kolom komentar meliputi, dimensi ekonomi, agama, politik, dan sejarah.