Efektivitas Kebijakan Peraturan Walikota Payakumbuh Nomor 18 Tahun 2021 Tentang Penerimaan Peserta Didik Baru - Savira Nurrahmadani; Zulkarnaini Zulkarnaini (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Permasalahan utama yang terjadi dalam lingkup pendidikan Payakumbuh pada dasarnya melikupi berbagai aspek yang berkaitan dengan kendala dan tantangan dalam mendorong proses pendidikan kedepannya. Dalam hal ini pemerintah Kota Payakumbuh berusaha menyelesaikan permasalahan pendidikan terkait sarana dan prasarana, pendidikan dan tenaga pendidiki, masyarakat, orang tua, sert stakeholder terkait pendididkan di Kota Payakumbuh. Dimana pada saat ini jumlah sekolah dasar yang ada di Kota Payakumbuh masih 71%. Selain itu masih kurangnya jumlah tenaga pengajar sehingga kualitas dari sekolah dasar di Kota Payakumbuh masih terbilang belum merata. Per Mei 2021, dasar yang digunakan Kota Payakumbuh sebagai acuan dalam penerimaan peserta didik baru adalah Peraturan Walikota Nomor 18 Tahun 2021 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru pada Taman Kanak-kanak, Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ini serta mengidentifikasi faktor penghambat dari kebijakan ini Penelitian ini menggunakan teori efekktivitas kebijkan menurut Nugroho 2017 dengan 5 indikator yaitu tepat kebijkan, tepat pelaksanaan, tepat target, tepat lingkungan, dan tepat target. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kebijakan Peraturan Walikota Payakumbuh No 18 Tahun 2021 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru sudah cukup efektif. Hal ini dapat dilihat bahwa indikator dalam kebijakan ini sudah berjalan dengan efektif. Faktor ynag mendukung efektivitas kebijakan ini adalah 1) Koordinasi antar stakeholder terjalin dengan baik, 2) Sumber Daya Yang Memadai