Ketersediaan Ruang Terbuka Hijau Dalam Pemenuhan Hak Lansia di Kota Ambon - Cesar Nurul Ramadhani Opier; Fricean Tutuarima; Marlen S Sapulette (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Khusus untuk Lansia, terdapat UU No. 13 tahun 1998 tentang Kesejahteraan Lanjut Usia beserta berbagai Peratuan Pemerintah sebagai turunannya. Dalam Undang-undang tersebut, yang dimaksud lansia adalah kelompok masyarakat yang telah berusia 60 tahun ke atas. Serta Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 88 Tahun 2021 tentang Strategi Nasional (Stranas), Kelanjut usiaan merupakan salah satu regulasi yang telah dikeluarkan untuk mengatur perihal kelanjut usiaan. Tipe penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data yakni wawancara, observasi dan dokumentasi. Selanjutnya data yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan menggunakan interactive models. Hasil penelitian menunjukan bahwa Konsep ideal pemerintah dalam pemenuhan hak lansia telah berjalan cukup baik, tetapi perlu aturan khusus dalam penggunaanya. Dengan ruang terbuka hijau yang disediakan pemerintah untuk lansia dapat menjadi tempat yang nyaman untuk lansia dalam bersosialisasi dengan teman-teman lansia lainnya. Upaya pemerintah kota Ambon dalam meningkatkan pemenuhan hak bagi lansia sudah berjalan cukup optimal. Pemerintah telah berupaya untuk membangun ruang taman hijau sebagai bentuk pemenuhan hak lansia dalam bersosialisasi. Selain itu terdapat perbedaan signifikan setelah implementasi upaya pemerintah dalam pemenuhan hak lanisa, perbedaan itu terlihat dari aktivitas psikososial lansia yang semakin meningkat. Respon pemerintah yang sangat tanggap dalam pemenuhan hak lansia memberikan kenyaman kepada lansia, ruang terbuka hijau yang dikhususnya untuk lansia dapat membantu lansia dalam meningkatkan sosialisasi mereka dengan teman – teman lansia lainnya.