Pengembangan Media Permainan Sains Raining Rainbow Untuk Memfasilitasi Keterampilan Proses Sains pada Anak Usia 5-6 Tahun - Gigin Famela; Aini Loita; Edi Hendri Mulyana (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan keterampilan proses sains yang belum optimal, keterbatasan guru dalam menggunakan media pembelajaran, dan terbatasnya media pembelajaran dilapangan khususnya dalam kegiatan eksperimen sains. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran untuk kegiatan eksperimen sains yang sesuai dengan kebutuhan dilapangan. Berdasarkan temuan masalah dilapangan peneliti menyusun dan merancang media permainan sains Raining Rainbow untuk memfasilitasi keterampilan proses sains pada anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengembangan dengan desain Educational Design Research (EDR) karya McKenney dan Reeves. Prosedur penelitian EDR terdapat 4 tahap utama yaitu, tahap Analisis dan Eksplorasi (analysis and exploration); tahap Desain dan Konstruksi (Design and Conttruction); tahap Evaluasi dan Refleksi (Evaluation and Reflection); dan tahap kematangan intervensi (Maturing Intervention and Theoretical Understanding). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, angket dan validasi ahli. Validasi ini dilakukan oleh ahli materi sains, ahli media dan ahli praktisi. Setelah melalui beberapa revisi sesuai saran validator kemudian dilakukan uji coba produk sebanyak tiga kali, dua kali uji coba di TK Kartika dan satu kali uji coba di TK Sejahtera 1. Secara umum, berdasarkan hasil analisis dari data uji coba, produk media Raining Rainbow untuk memfasilitasi keterampilan proses sains anak usia 5-6 tahun telah berhasil dikembangkan dan layak digunakan dalam pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD).