Evaluasi Implementasi Program Uji Sertifikasi Kompetensi Keahlian Akuntansi Dan Keuangan Lembaga Di Smk Yapimda Jakarta - Elis Setyowati; Hery Muljono; Fetrimen Fetrimen; Satriyana Satriyana (Publikasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Uji Sertifikasi Kompetensi dalam Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Yapimda Jakarta. Penelitian ini dilakukan dalam Program Studi Administrasi Pendidikan di Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka pada tahun 2023. Tujuannya adalah untuk mengukur efektivitas dan hasil dari Program Uji Sertifikasi Kompetensi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Penelitian Evaluatif yang bersifat deskriptif dengan Model CIPP (Context, Input, Process, Product). Sampel penelitian terdiri dari berbagai pihak, seperti kepala sekolah, wakil kepala sekolah, pengawas, ketua LSP, ketua kompetensi Akuntansi dan Keuangan Lembaga, guru produktif Akuntansi dan Keuangan Lembaga, asesor kompetensi Akuntansi dan Keuangan Lembaga, serta siswa jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Evaluasi terhadap konteks (lingkungan) implementasi Program Uji Sertifikasi Kompetensi menunjukkan tingkat yang tinggi. 2) Evaluasi terhadap masukan (input) dalam Program Uji Sertifikasi Kompetensi juga menunjukkan tingkat yang sangat tinggi. Ini mencakup aspek seperti ketersediaan sarana dan prasarana, sumber daya manusia, perencanaan Program Uji Sertifikasi Kompetensi, dan panitia Program Uji Sertifikasi Kompetensi. 3) Evaluasi terhadap proses pelaksanaan Program Uji Sertifikasi Kompetensi menunjukkan tingkat yang tinggi.. 4) Aspek produk dari Program Uji Sertifikasi Kompetensi adalah pemberian Sertifikat Kompetensi kepada peserta yang berhasil menyelesaikan uji sertifikasi. Kesimpulannya bahwa Program Uji Sertifikasi Kompetensi pada Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Yapimda Jakarta telah berjalan dengan baik dan efektif, dengan dukungan lingkungan, masukan yang baik, pelaksanaan yang efisien, dan hasil berupa Sertifikat Kompetensi kepada peserta yang kompeten.