Dampak Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, Dan Intermediasi Teknologi Finansial Terhadap Keputusan Investasi - Mohamad Fidelio Omar Bestari; Nur Chasanah (Publikasi Indonesia, 2023)
Investasi adalah salah satu upaya untuk menjaga nilai asset dari tekanan inflasi. Individu yang melakukan investasi pastinya berharap akan memperoleh keuntungan di masa yang akan dating. Tentunya agar dapat memperoleh keuntungan dalam berinvestasi maka diperlukan memiliki literasi keuangan yang baik. Seiring berjalannya waktu telah banyak teknologi keuangan dan inklusi keuangan yang hadir di tengah masyarakat. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui dampak literasi keuangan, inklusi keuangan, dan penggunaan teknologi finansial terhadap keputusan investasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data PLS. Dengan begitu, akan dilakukan evaluasi model persamaan struktural dan terdapat dua evaluasi dasar yaitu outer model dan inner model. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 346 responden dan pengambilan sampelnya secara random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap inklusi keuangan, inklusi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap teknologi finansial, dan teknologi finansial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan investasi dengan nilai R-Square 18.4%.