Systematic Literature Review: Penggunaan Dan Manfaat Sistem Gudang Data (Data Warehouse) Di Institusi Perguruan Tinggi - Didi Andriawan; Abdul Hamid (Publikasi Indonesia, 2023)
Sistem gudang data menjadi komponen krusial dalam sektor pendidikan tinggi yang berkembang pesat. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan tinjauan literatur sistematis mengenai keuntungan dan implementasi sistem gudang data di lembaga pendidikan tinggi. Penelitian ini menggunakan metode pencarian literatur yang sistematis untuk mengumpulkan dan mengevaluasi studi yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan sistem penyimpanan data memiliki potensi untuk memberikan manfaat bagi lembaga pendidikan tinggi terkemuka dengan menghasilkan kesimpulan yang lebih akurat dan berinformasi lebih baik. Selain itu, sistem ini juga dapat meningkatkan efisiensi manajemen data dan mempermudah akses dan analisis data. Namun, terdapat beberapa masalah yang harus diatasi, seperti biaya implementasi yang tinggi dan keterbatasan sumber daya. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan perlunya evaluasi yang cermat sebelum merumuskan rekomendasi agar lembaga pendidikan tinggi dapat memanfaatkan potensi dan manfaat yang terkait dengan implementasi sistem gudang data secara efisien dan efektif. Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang signifikansi sistem gudang data dalam konteks lembaga pendidikan tinggi terkemuka.