Pengaruh Kompetensi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Salemba Jakarta - Elsa Ayu Indiati; Jakfar Jakfar (Publikasi Indonesia, 2023)
Kedisiplinan dan kompetensi pegawai menjadi kunci untuk menghadapi persaingan yang semakin kompetitif. Meningkatkan kinerja pegawai adalah prioritas bagi perusahaan, mengingat potensi kerusakan reputasi yang dapat muncul akibat kesalahan di era media sosial. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari kompetensi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Salemba. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Salemba yang berjumlah 118 orang. Metode sampling dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh jumlah sampel representatif sebesar 91 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan prgaram statistik SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Salemba, hal tersebut terbukti dari hasil uji hipotesis antara kompetensi terhadap kinerja pegawai Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Salemba diperoleh hasil thitung > ttabel (9,881 > 1,987) (H1 diterima). Kemudian, variabel disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Salemba, hal tersebut terbukti dari hasil uji hipotesis antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Salemba diperoleh hasil thitung > ttabel (5,298 > 1,987) (H1 diterima). Berdasarkan hasil analisa koefisien determinasi diperoleh hasil sebesar 96,6% yang berarti sumbangan motivasi kerja dan kompetensi terhadap kinerja pegawai Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Salemba sebesar 89,3%, sisanya sebesar 10,7% dipengaruhi oleh faktor lain.