Uji Efektivitas Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji Merah Dan Daun Ketapang Terhadap Kadar Profil Lipid - Nurul Adilla; Juliana Lina (Publikasi Indonesia, 2023)
Kolesterol adalah lemak yang ditemukan di semua bagian tubuh, termasuk sistem saraf, kulit, massa otot, hati, usus, dan jantung. Biasanya kolesterol dapat diproduksi dalam jumlah yang tepat oleh tubuh, namun pola makan yang cenderung lebih banyak mengkonsumsi makanan hewani yang tinggi lemak akan mengakibatkan jumlah kolesterol yang berlebihan dalam darah, dikenal sebagai hiperkolesterolemia. Struktur senyawa yang bersifat sebagai hepatoprotektor yaitu flavonoid, senyawa tersebut adalah suatu senyawa alami berupa antioksidan yang berfungsi sebagai hepatoprotektor. Salah satu tumbuhan yang mudah ditemukan disekitar, yaitu daun jambu biji merah (Psidium guajava L.) dan daun ketapang (Terminalia Catappa L.) yang mengandung senyawa flavonoid dan juga merupakan senyawa polifenol memiliki fungsi anti-hiperkolesterolemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak Etanol Daun Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) dan Daun Ketapang (Terminalia cattapa L.) terhadap perbaikan profil lipid pada tikus wistar jantan yang diinduksi dengan Streptozosin. Metode Penelitian ini adalah peenlitian eksperimental dengan menggunakan desain pretest posttest control group. Hasil yang didapat dianalisis menggunakan Uji Normalitas, dilanjut dengan Uji Homogenitas, dan dilanjut dengan Uji Oneway Anova. Berdasarkan Uji Oneway Anova, diketahui nilai sig sebesar < 0,050, sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata nilai kolesterol sebelum dan setelah perlakuan “Berbeda”. Dari penelitian dapat disimpulkan kombinasi Ekstrak Daun Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) dan Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) bepengaruh terhadap perbaikan kadar Profil Lipid pada tikus wistar jantan.