Review: Studi Kandungan Fitokimia, Aktivitas Antioksidan, dan Toksisitas Ciplukan (Physalis angulata L.) - I Gusti Ngurah Trisna Meyana Putra; Ni Made Widi Astuti (Publikasi Indonesia, 2023)
Antioksidan adalah senyawa yang mampu memblokir reaksi oksidatif melalui prosedur menangkap radikal bebas serta molekul yang bersifat reaktif. Serbuan radikal bebas terhadap molekul disekelilingnya mampu menciptakan reaksi berkesinambungan yang pada akhirnya mampu mendatangkan senyawa radikal baru. Tujuan dilakukannya review artikel ini adalah untuk mendata dan mengumpulkan informasi kandungan fitokimia, aktivitas antioksidan, serta efek toksisitas ciplukan (Physalis angulata L.). Metode penyusunan artikel ini dengan menggunakan literature review yang diperoleh dengan menggunakan pencarian Google scholar dan Researchgate dengan rentang tahun 2018-2023. Hasil review menunjukkan bahwa P angulata memiliki kandungan senyawa alkaloid, fenolik, kuinon, steroid, glikosida, flavonoid, saponin, terpenoid, dan tanin. Pengujian antioksidan menggunakan beragam metode, salah satunya dengan metode pemeriksaan 2,2-diphenyl-1-picrihidrazyl (DPPH). P angulata dilaporkan memiliki aktivitas antioksidan pada semua bagian tanaman dengan aktivitas tertinggi pada ekstrak etanol bagian daun yang menghasilkan nilai IC50 yaitu 32,10 µg/ml yang mengindikasikan bahwa sifat antioksidan ekstrak etanol daun P angulata sangat kuat (< 50 µg/ml). Hasil pemeriksaan toksisitas ekstrak etanol 70% P angulata berdasarkan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) mendapatkan nilai LC50 yaitu 886,11 ?g/mL yang mengindikasikan bahwa ekstrak etanol 70% bersifat toksik (<1000 ?g/mL). Berbanding terbalik dengan ekstrak n-heksana dan ekstrak etil asetat yang bersifat non-toksik yang menghasilkan nilai LC50 berturutan sebesar 1602,75 ?g/mL dan 1617,74 ?g/mL. Hasil review artikel ini diharapkan dapat menjadi landasan dasar sebagai informasi awal akan kandungan fitokimia, aktivitas antioksidan, dan keamanan ekstrak dengan memperhatikan sifat toksik dari tanaman P angulata.