Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Karyawan Terbaik Pada Pt. Lematang Sentana Menggunakan Metode Topsis - fandy wijaya rusdi; desi pibriana (Publikasi Indonesia, 2023)
Karyawan adalah aset berharga dalam sebuah organisasi atau perusahaan, karena mereka memiliki peran penting dalam aktivitas perusahaan, pertumbuhan, dan kelangsungan perusahaan. Penghargaan dan penilaian yang tepat terhadap karyawan adalah cara untuk menghargai kontribusi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan metode TOPSIS untuk menentukan karyawan terbaik di PT. Lematang Sentana Penilaian karyawan terbaik di PT. Lematang Sentana saat ini dilakukan menggunakan metode sederhana yang menghasilkan perangkingan berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Metode yang digunakan pengembangan aplikasi ini adalah metodologi Rational Unified Process (RUP). Namun, perhitungan tersebut memiliki perbedaan dengan metode TOPSIS yang lebih detail dan objektif dalam menentukan perangkingan. Hasil perhitungan menggunakan metode TOPSIS menunjukkan perbedaan dalam urutan perangkingan. Hal ini disebabkan oleh perbedaan penilaian yang dilakukan oleh manajer dan perhitungan menggunakan metode TOPSIS yang lebih terstruktur. Selain itu, perusahaan juga mengalami keterbatasan waktu dalam melakukan penilaian terhadap jumlah karyawan yang cukup banyak. Berdasarkan kendala tersebut, diperlukan sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat membantu perusahaan dalam melakukan penilaian karyawan terbaik secara objektif dan efisien. maka kesimpulan dari penelitian ini yaitu, proses penentuan karyawan terbaik menjadi mudah karena sudah tersedia fitur yang dapat digunakan dengan hanya memasukan data sesuai perusahaan lalu akan berjalan sesuai sistem yang telah dibuat dan akan mendapatkan hasil karyawan terbaik pada Perusahaan dan perusahaan mudah dalam memproses penilaian sehingga dapat dengan cepat mendapatkan rangking karyawan.