Integrasi Mesin Absensi dan Pusher Notification pada Sistem Informasi Akademik Sekolah Untuk Monitoring Absensi Real-Time - Monsya Juansen; Septian Simatupang (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi (FKPT), 2023)
Integrasi mesin absensi dan pusher notification dalam sistem informasi akademik sekolah untuk pemantauan kehadiran secara real-time merupakan aspek penting dari manajemen sekolah yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan mesin absensi dan pusher notifikasi ke dalam sistem informasi akademik sekolah untuk pemantauan kehadiran secara realtime. Sistem ini memberi sekolah kemampuan untuk memantau kehadiran siswa dengan cepat dan efisien serta menyampaikan pemberitahuan real-time kepada pemangku kepentingan terkait. Kajian diawali dengan analisis menyeluruh terhadap persyaratan dan tantangan yang dihadapi sekolah dalam memantau kehadiran secara real-time. Tinjauan komprehensif literatur yang ada dilakukan untuk memahami konsep mesin absensi, notifikasi pusher, dan integrasi sistem. Berdasarkan temuan, desain sistem diusulkan, dengan mempertimbangkan arsitektur, antarmuka pengguna, dan alur kerja sistem terintegrasi. Mesin absensi terhubung ke sistem informasi akademik melalui protokol komunikasi yang sesuai, memastikan transfer dan sinkronisasi data tanpa hambatan. Fitur pusher notification diintegrasikan ke dalam sistem untuk mengirimkan notifikasi kehadiran secara real-time kepada pemangku kepentingan terkait, termasuk administrator, guru, dan orang tua. Ini memfasilitasi tindakan cepat dan pengambilan keputusan berdasarkan informasi kehadiran. Untuk menilai keefektifan solusi terintegrasi, serangkaian pengujian dan evaluasi dilakukan. Ini termasuk skenario seperti check-in siswa, check-out, dan pembaruan catatan kehadiran. Kinerja, keandalan, dan kepuasan pengguna dari sistem terintegrasi dievaluasi. Hasil penelitian menunjukkan manfaat pengintegrasian mesin absensi dan notifikasi pusher ke dalam sistem informasi akademik. Pemantauan kehadiran secara real-time meningkatkan efisiensi administrasi, meningkatkan akuntabilitas siswa, dan mendorong komunikasi yang efektif antara sekolah dan pemangku kepentingan. Penelitian ini berkontribusi pada pengetahuan tentang integrasi sistem kehadiran dan pemberitahuan pusher di lingkungan sekolah. Temuan ini dapat memandu lembaga pendidikan dalam mengadopsi solusi serupa untuk meningkatkan manajemen kehadiran dan operasional sekolah secara keseluruhan.