Fasilitasi Lokakarya Asesmen dan Pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka - Arifin Nur Budiono; Yurike Kinanthy Karamoy; Sitti Ernawati (Institute for Research and Community Service (LPPM) of the Islamic University of Jember, 2023)
Pada kurikulum merdeka kebutuhan dan karakteristik yang unik dari peserta didik menjadi titik sentral dalam penyelenggaraan pendidikan. Oleh karena itu diperlukan disain pembelajaran yang dapat mengakomodasi keunikan tersebut. Pembelajaran yang mampu menampung kebutuhan tersebut adalah pembelajaran terdiferensiasi. Agar pembelajaran dapat optimal diperlukan asesmen awal pembelajaran yang tepat. Kegiatan lokakarya ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan bagi pendidik untuk merancang pembelajaran dan melaksanakan asesmen awal pembelajaran. Kegiatan ini diikuti oleh 10 kepala sekolah, 20 guru kelas dan 3 pengawas dari satuan pendidikan jenjang sekolah dasar. Hasil kegiatan ini terdapat peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam merancang pembelajaran terdiferensiasi dan penyelenggaraan asesmen awal pembelajaran. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi guru, kepala sekolah dan pengawas untuk mengimplementasikan kurikulum merdeka pada aspek pembelajaran terdiferensiasi dan asesmen awal pembelajaran