Peran Kepemimpinan dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan di STAI Siliwangi Garut - Nurdiana, Anne (CV. Astina Mandiri, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi peran kepemimpinan dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) dan bagaimana hal tersebut dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Siliwangi Garut. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran kepemimpinan dalam konteks pengelolaan SDM di lingkungan pendidikan tinggi Islam dan untuk menilai sejauh mana praktik kepemimpinan saat ini memenuhi kebutuhan pengelolaan SDM yang efektif. Penelitian ini mendeteksi sebuah celah pengetahuan dalam literatur, khususnya dalam konteks pendidikan tinggi Islam di Indonesia. Terlepas dari pentingnya kepemimpinan dalam meningkatkan kualitas pendidikan, terdapat sedikit penelitian yang fokus pada peran kepemimpinan dalam pengelolaan SDM di lingkungan STAI. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengisi celah tersebut dengan menggali lebih dalam peran kepemimpinan dalam pengelolaan SDM di STAI Siliwangi Garut. Latar belakang penelitian ini didorong oleh kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kualitas pendidikan di STAI Siliwangi Garut, yang merupakan salah satu lembaga pendidikan tinggi Islam yang berperan penting dalam pembentukan sumber daya manusia berkualitas di Garut, Indonesia. Melalui pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana kepemimpinan dapat memengaruhi pengelolaan SDM dan kualitas pendidikan, STAI Siliwangi Garut dapat mengidentifikasi area-area perbaikan yang diperlukan dan mengimplementasikan strategi yang tepat untuk mencapai peningkatan yang signifikan. Penelitian ini akan memberikan wawasan yang berharga kepada pimpinan STAI Siliwangi Garut, staf akademik, dan pengambil keputusan pendidikan tinggi lainnya untuk merumuskan kebijakan dan tindakan yang dapat memperbaiki manajemen SDM dan meningkatkan kualitas pendidikan di lembaga ini. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan akan berkontribusi pada pembangunan pendidikan tinggi Islam yang lebih baik di Indonesia.