Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja, dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Kepemudaan Dan Olahraga Kabupaten Semarang - Suwarto, Suwarto; Kuncoro, Amin; Pramono, Endro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2020)
Studi ini mengkaji permasalahan tentang kinerja aparatur negara yang belum optimal dan hubungannya terhadap budaya organisasi pegawai negeri sipil dengan menggunakan tiga variabel bebas yaitu kepemimpinan, disiplin kerja, dan motivasi dikaitkan dengan peningkatan kinerja. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Semarang, 2) Untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Semarang, 3) Untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Semarang, 4) Untuk menganalisis pengaruh motivasi, disiplin kerja, dan kompensasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Semarang secara simultan. Penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner yang telah disebar dengan objek penelitian karyawan Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Semarang sebanyak 100 kuesioner (100 data). Teknik analisis yang peneliti gunakan adalah multivariate (termasuk yang menggunakan analisis regresi multivariate). Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga variabel bebas (independen) yaitu motivasi, disiplin kerja, dan kompensasi berpengaruh terhadap variabel terikat (dependen) kinerja pegawai secara parsial dan simultan.