Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Emas Jaya Sejahtera Semarang - S A, Umi Nur; Septianingrum, Pipiek; Susilo, Bambang Widjanarko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini: 1) untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Emas Jaya Sejahtera Semarang, 2) untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Emas Jaya Sejahtera Semarang, 3) untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Emas Jaya Sejahtera secara simultan. Responden dalam penelitian ini sebanyak 50 orang yang keseluruhan diambil dari karyawan PT. Emas Jaya Sejahtera. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sensus yaitu menggunakan keseluruhan populasi sebagai respondennya. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan uji KMO. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: 1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 2) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 3) kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Emas Jaya Sejahtera secara simultan.