Rancang Bangun Sistem Monitoring Bandwidth Server pada PT. Industri Kreatif Digital: Design and Build of Server Bandwidth Monitoring System at PT. Industri Kreatif Digital - Linna Oktaviana Sari; Hazline Atika Suri; Ery Safrianti; Feranita Jalil (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Bandwidth merupakan salah satu hal yang sangat penting dan harus diperhatikan serta dijaga kestabilan operasionalnya. Untuk menjaga jaringan yang stabil, diperlukan pengalokasian bandwidth. Pengalokasian bandwidth memerlukan informasi terkait kapan saja jam sibuk yang terjadi di PT. Industri Kreatif Digital (PT. IKADA), maka dibutuhkan monitoring pada bandwidth server. Proses pemantauan bandwidth server yang dilakukan PT. IKADA belum optimal menyebabkan jaringan yang tidak stabil dikarenakan pembagian bandwidth yang tidak merata. Pengunduhan aplikasi atau file dalam kapasitas yang besar juga dapat menyebabkan gangguan pada pengguna lain yang sedang melakukan pekerjaannya. Maka diperlukan sistem monitoring bandwidth server untuk dapat memonitor dan mengontrol kapasitas penggunaan bandwidth dari server, apabila penelitian ini tidak selesai, maka PT. IKADA tetap dapat memonitor bandwidth seperti sebelumnya. Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan, diperlukan suatu sistem yang memonitoring kapasitas bandwidth guna mempermudah divisi Network Operation Center untuk mengetahui kapastitas bandwidth yang digunakan apakah sesuai atau tidak, maka dalam penelitian ini, akan dibangun Sistem Monitoring Bandwidth Server. Sistem ini akan dibangun dengan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai database manajemen. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dengan menggunakan metode Blackbox Testing dan Whitebox Testing. Dapat disimpulkan bahwa sistem monitoring ini telah berhasil dibuat dan telah sesuai dengan kebutuhan dari PT. IKADA.