Aplikasi Pengenalan dan Pelestarian Wisata Kebudayaan Provinsi Bali Berbasis Mobile: Mobile-Based Recognition and Preservation Application for Cultural Tourism in Bali Province - Rifky Lana Rahardian; I Putu Agus Bayu Bimantara; Dian Safira Yusuf; Putu Dian Viona Mahartana Dewi; Kadek Ray Gangga Jyotika Marchendy; Ni Luh Eva Andayani (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Wisata budaya merupakan destinasi wisata yang populer di Bali sebagai salah satu destinasi utama. Wisatawan sering kesulitan mendapatkan informasi yang akurat dan tepat mengenai wisata budaya yang ada di Bali, hal ini menghambat pemahaman mendalam tentang kekayaan budaya lokal dan terkadang tidak mengetahui aturan yang berlaku. Wisatawan memerlukan media yang bisa memberikan informasi lengkap dan dapat dipercaya terkait wisata budaya. Solusi yang dapat diberikan untuk mengatasi hal tersebut adalah penggunaan aplikasi yang mudah digunakan sebagai media informasi. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi pengenalan dan pelestarian wisata kebudayaan Provinsi Bali berbasis mobile. Aplikasi ini akan menyediakan berbagai informasi yang mudah diakses, informasi akurat tentang wisata budaya Bali, dan mendorong pelestarian warisan budaya. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode Design Thinking, dengan tahap-tahap seperti empathize, define, ideate, prototype, dan test. Aplikasi ini diharapkan bisa membuat wisatawan dapat lebih memahami, mengapresiasi kebudayaan Bali dan mendukung upaya pelestarian wisata budaya di Bali.