PENGARUH PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI DAN MODAL USAHA TERHADAP KEBERHASILAN UMKM DI KECAMATAN PASAMAN - Alyani Atsarina; Sela Oktafianda (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Saat ini perkembangan UMKM di Indonesia semakin meningkat dan tinggi persaingan mengharuskan UMKM untuk lebih profesional dalam menjalankan usahanya. Diantaranya dengan memaksimalkan penggunaan informasi dan modal usaha. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan informasi akuntansi dan modal usaha terhadap keberhasilan UMKM di Kecamatan Pasaman Barat. Penilitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian dalam penelitian ini memiliki 30 responden sebagai sampel penelitian. Pengujian menggunakan program spss 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan informasi akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan UMKM dan modal usaha berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan UMKM. koefesien regresi variabel penggunaan informasi akuntansi (X1) bernilai positif yaitu sebesar 0,404 dan koefesien regresi variabel modal usaha (X2) bernilai positif sebesar 1,083. Nilai Adjusted Square sebesar 0,673 yang artrinya keseluruhan variabel memberikan pengaruh sebesar 67,3% terhadap keberhasilan UMKM, sedangkan sisanya 32,7% dijelaskan oleh variabel lain, selain dari variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.