ANALISIS PENGARUH PAJAK DAERAH DAN LABA BUMD TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN BATANGAHARI - Tika Yuniarti; Muhammad Sabyan; Rina Widyanti (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pajak daerah dan laba Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Batanghari. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari sumber Badan Pusat Statistik dan laporan keuangan BUMD Kabupaten Batanghari. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien PAD memiliki regresi dengan arah negatif, yang menunjukkan bahwa ketika tidak ada pergerakan dari variabel pajak daerah dan laba BUMD, Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Batanghari akan mengalami penurunan sebesar 1.649.401 rupiah. Selain itu, nilai koefisien regresi pajak daerah memiliki regresi dengan arah positif, yang menunjukkan bahwa setiap kenaikan pajak daerah sebesar 1% berpotensi meningkatkan Pendapatan Asli Daerah sebesar 1.466 rupiah, dengan asumsi variabel lainnya tetap. Begitu juga, nilai koefisien regresi laba BUMD memiliki regresi dengan arah positif, yang menunjukkan bahwa setiap kenaikan laba BUMD sebesar 1% akan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah sebesar 7.133 rupiah, dengan asumsi variabel lainnya tetap.Hasil uji F menunjukkan bahwa model penelitian ini dapat digunakan untuk pengujian lebih lanjut, dengan nilai F hitung sebesar 9.932. Selain itu, hasil uji signifikansi menunjukkan bahwa nilai sig hitung sebesar 0,009, yang berarti variabel laba BUMD dan pajak daerah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Batanghari. Selain itu, Adjusted R Square memiliki nilai sebesar 0,739, yang menunjukkan bahwa kemampuan pajak daerah dan laba BUMD dalam menjelaskan Pendapatan Asli Daerah sebesar 73,9%, sedangkan sisanya sebesar 26,1% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak terdeteksi dalam penelitian ini. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih lanjut tentang hubungan antara pajak daerah, laba BUMD, dan Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Batanghari. Namun, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk memperluas cakupan variabel dan mengidentifikasi faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah di kabupaten ini. Kata Kunci: Pajak Daerah, Laba BUMD, Pendapatan Asli Daerah.