PENGARUH PENGAWASAN DAN KEPRIBADIAN TERHADAP LOYALITAS KERJA - Sarmini Sarmini (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2023)
Karyawan yang bekerja dalam sebuah organisasi sebaiknya diperlakukan sebaik-baiknya, agar karyawan mempunyai kinerja yang baik dan tujuan perusahaan tercapai. Manajer atau pimpinan seharusnya juga mengetahui kemampuan yang dimiliki karyawan dan kebutuhan–kebutuhan yang diperlukan sebagai pendukung dalam bekerja. Sehingga kinerja karyawan bagus dan pekerjaan dapat diselesaikan lebih efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh pengawasan dan kepribadian terhadap loyalitas kerja baik secara parsial dan simultan. Pendekatan penelitian bersifat asosiatif. Penarikan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 72 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap loyalitas karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap loyalitas karyawan.Kata Kunci: Pengawasan, Kepribadian, Loyalitas Karyawan