Demonstrasi Alat Peraga Papan Simetri Putar Di UPT SD Negeri 067244 Medan - Patri Janson Silaban; Emya Esterrina Sinuraya; Tiara Agustin; Katrin Tansania Sinaga; Wenny Putri Parhusip (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Matematika adalah mata pelajaran yang melatih peserta didik untuk berpikir secara rasional, logis, cermat, dan sistematis.Pemikiran yang sedemikan rupa menjadi sesuatu yang wajib dimiliki peserta didik sebagai pegangan dalam kehidupannya sehari-hari. Matematika dalam sudut pandang Andi Hakim Nasution dalam Saiful (2017 : 35) bahwa istilah matematika berasal dari kata Yunani,Mathe in atau manthenein yang berarti mempelajari, kata ini memiliki hubungan erat dengan kata sansekerta, medha atau widya yang memiliki arti kepandaian, ketahuan, atau intelegensia.Pelajaran matematika kerap sekali dipandang sebagai alat komunikasi antara ilmu dan ilmuwan serta merupakan alat analisi.Maka guru diharapkan dapat mengerti dan bijak dalam hal memeragakan media papan simetri tersebut. Dalam proses pembelajaran matematika mengenai simetri putar dengan menggunakan alat peraga untuk mempernudah peserta didik memahami pelajaran tersebut.Dengan adanya alat bantu media maka guru akan semakin mudah untuk menjelaskan materi tersebut kepada peserta didik.Demonstrasi ini merupakan demonstrasi yang berbasis PAR (Participatory Action Research).Penelitian ini dilakukan oleh mahasiswa UNIKA ST Thomas Medan di SDN 067244. Media ini dirancang unutk membantu siswa memahami materi simetri putar.Seperti yang sudah dijelaskan diatas tentang media, dalam pengaplikasiannya, media ini cukup mudah dan sederhana.Kami menjelaskan langkah demi langkah penggunaan media papan simetri putar tersebut.Dari demonstrasi yang telah kami lakukan dan berdasarkan hasil angket yang di paparkan dapat kami beri kesimpulan bahwa media papan simetri putar ini praktis dan dapat memprmudah kegiatan proses belajar mengajar.