Sosialisasi Alat Peraga Satuan Panjang dalam Pembelajaran Matematika di UPT SD Negeri 064026 Medan Tuntungan - Silaban, Patri Janson; Saragih, Eri David; Lumbagaol, Margaretha Ayu; Tumangger, Ria Rasani; Tarigan, Rahel Yulinita; Hutapaea, Renci Rolenta (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sosialisasi alat peraga satuan panjang dalam pembelajaran matematika di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Sekolah Dasar (SD) Negeri 064026 Medan Tuntungan. Alat peraga satuan panjang dipilih sebagai fokus dalam penelitian ini karena pentingnya pemahaman konsep panjang dan satuan pengukuran dalam pembelajaran matematika.Studi ini melibatkan pengumpulan data melalui observasi kelas, wawancara dengan guru matematika, serta survei terhadap siswa dan orang tua. Permasalahan yang terjadi bahwa siswa mengalami kesulitan dalam mengkonversi satuan panjang dalam tangga satuan panjang. Sosialisasi alat peraga satuan panjang dilakukan dengan mengenalkan dan menjelaskan penggunaan alat peraga yang beragam, seperti penggaris, meteran, dan tali pengukur kepada siswa. Guru juga memberikan instruksi terkait pengukuran panjang dan penggunaan satuan dalam konteks kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menunjukkan pentingnya sosialisasi alat peraga satuan panjang dalam pembelajaran matematika di UPT SD Negeri 064026. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pengembangan alat peraga pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika. Sosialisasi alat peraga satuan panjang dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di tingkat dasar.