Pengembangan Usaha Mikro Melalui Pelatihan Soft Skill Pada Santri LKSA Titian Umat Muslim Gorontalo - Amelya Indah Pratiwi; Almer Hasan Ali; Eka Zahra Solikahan (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Panti Asuhan Titian Umat terletak di Kelurahan Dungingi Kota gorontalo berdiri pada tahun 2011. Untuk memenuhi kebutuan hidup dan operasional panti asuhan, mereka bergantug pada sumbangan warga dan usaha ternak ayam maupun tanaman hias untuk menghidupi 44 anak asuh yang terdiri dari anak yatim piatu, anak terlantar, kaum duafa dan muallaf. Kedua usaha ini berada pada kawasan panti asuhan dan dikelola bersama anak asuh dan pengurus panti. Diluas lahan yang terbatas sebesar 8x10m2 terdapat 8 kandang ayam dengan total ayam saat ini sebanyak 170 ekor dengan berbagai macam jenis. Sedangkan untuk lahan menanam tanaman hias sebesar 21x6m2 dengan berbagai jenis tanaman hias yang ditanam di pot. Permasalahan Prioritas yakni 1) Manajemen usaha masih ambur adur, pencatatan penjualan hanya ditulis apa adanya pada sebuah buku tulis sehingga usaha tidak ada kepastian untung atau rugikah selama ini. 2) Belum memiliki papan nama usaha sehingga usaha ini tidak diketahui oleh masyarakat luas. 3) Hasil ternak dan tanaman hias dipasarkan sebatas warga sekitar panti asuhan dengan menunggu warga yang datang untuk membeli atau menawarkan lewat telpon kepelanggan tetap mereka. Terbatasnya pemesaran kedua usaha ini, menyebabkan penjualan tidak lancar dan lambatnya perkembangan usaha. Melalui PKM ini berbagai permasalahan yang telah disebutkan diatas akan diatasi dengan solusi dan metode : 1) Pelatihan menyusun buku kas umum, 2) pelatihan desain grafis pada anak asuh Panti Asuhan Titian Umat. 3) Pembuatan spanduk usaha. Target yang dicapai dari pelaksanaan PKM yakni 1) peningkatan manajemen usaha 2) peningkatan hasil penjualan usaha melalui pemasaran produk di IG, Facebook. 3) Peningkatan skill anak asuh panti asuhan melalui pelatihan desain grafis.4) Tersedianya papan nama/spanduk usaha di depan gerbang panti asuhan.