Rencana Penataan Ruang Terbuka Hijau Di Desa Siangan, Kecamatan Gianyar, Kabupaten Gianyar - Ni Komang Indra Mahayani; I Nyoman Warnata; I.G.A. Ayu Mas Suariedewi (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Tujuan pengbdian kepada masyarakat (PkM) ini untuk mempercepat Desa Siangan Kabupaten Gianyar Bali sebagai Desa Wisata, kegiatan berfokus penataan ruang terbuka hijau yang tidak dimanfaatkan dengan baik. Pemecahan masalah Penataan ruang terbuka yang terkesan sporadis dikarenakan belum ada masterplan penataan termasuk di kawasan Desa Siangan, peletakan dan penataan fasilitas penunjang ruang terbuka hijau kurang memadai karena tercampur dalam prosesi keagamaan, area lapangan berpotensi sebagai good view area layanan informasi dan atraksi sebagai daya tarik wisatawan. Solusi yang ditawarkan pendampingan dalam pembuatan rancangan penataan master plan ruang terbuka hijau gambaran rencana leak fasilitas umum dan sosial sesuai dengan fungsi lahan ruang terbuka hijau. Dalam masterplan ini dilengkapi dengan fungsi kegiatan dan dilengkapi dengan rencana sistem jaringan sarana serta prasarana. Hasil kegiatan penatan ruang terbuka menghasilkan gambar keadaan eksisting, konsep penataan dan site plan ruang terbuka hijau.