Program Bimbingan Belajar Pasca Pandemi COVID-19 Menggunakan Metode Visual, Humanis Ceria dan Aqidah Akhlaq Guna Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SD di Desa Sawocangkring Kabupaten Sidoarjo - Sonny Wijaya; Mochamad Fahmi Saputra; Lilla Puji Lestari (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pandemi COVID-19 telah menyebabkan gangguan serius dalam pendidikan anak-anak secara nasional, termasuk di Desa Sawocangkring, Sidoarjo. Oleh karena itu, dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, dilakukan implementasi program bimbingan belajar pasca pandemi COVID-19 untuk meningkatkan motivasi belajar anak-anak SD di Desa Sawocangkring tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian program kerja dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik 2023 oleh mahasiswa kelompok 5 KH. Idham Chalid Universitas Ma’arif Hasyim Latif (UMAHA) Sidoarjo. Bimbingan belajar dilakukan pada tanggal 7 hingga 22 Agustus 2023, setiap hari Senin hingga Jumat mulai pukul 19.00 sampai 20.00 WIB dengan jumlah murid sekitar 20 anak SD. Metode yang digunakan dalam bimbingan belajar ini adalah pembelajaran dengan metode visual, humanis ceria, dan aqidah akhlaq. Metode visual digunakan untuk membantu visualisasi konsep pembelajaran, sementara pendekatan humanis ceria dan aqidah akhlaq bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang ramah dan mendukung perkembangan moral dan karakter anak-anak SD. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar anak-anak SD di Desa Sawocangkring setelah mengikuti program bimbingan belajar ini, yaitu terbukti dengan tingkat kehadiran yang selalu penuh dan antusias dalam memperoleh pelajaran dari mahasiswa KKN UMAHA Sidoarjo.