Penyuluhan Sex Education dalam Mencegah Kekerasan Seksual di Mi Miftahul Ulum De Conning School - I Gusti Agung Arista Pradnyani; Nila Rahayu; Muaidy Yasin (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pendidikan seks sangat diperlukan agar anak memiliki pengetahuan yang memadai tentang pentingnya menjaga organ-organ reproduksi, serta menanamkan nilai-nilai moral yang berkaitan dengan masalah seksualitas. Namun, pada kenyataannya orang tua dan guru seringkali memberikan penjelasan yang abstrak ketika anak bertanya tentang seksualitas. Kurangnya pendidikan seksual untuk anak, kurangnya pengetahuan dan pemahaman para orang tua dan guru mengenai cara penyampaian pendidikan seksual untuk anak ditemui pada masyarakat sasaran, yaitu Mi Miftahul Ulum De Conning School, Dusun Segenter, Desa Sukadana, Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara. Tujuan dari kegiatan pendidikan kesehatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran guru mengenai pentingnya sex education sehingga terdorong untuk lebih concern dalam memberikan sex education kepada siswa. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pendidikan kesehatan melalui ceramah, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan penyampaian materi terdiri dari tiga sesi yaitu pembukaan, pemaparan materi tentang pendidikan seks tentang anatomi fisiologi sistem reproduksi, kekerasan seksual pada anak, sex education pada anak, dan cara menghindari kekerasan seksual. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik. Hal penting yang disampaikan pada penyuluhan ini adalah memberikan penekanan kepada siswa bagaimana upaya pencegahan pelecehan seks agar anak dapat mengidentifikasi situasi-situasi berbahaya dan mencegah terjadinya pelecehan seksual.