Pelatihan dan Pendampingan Inisiasi Pembentukan Bank Sampah di Desa Sumurjomblangbogo Kabupaten Pekalongan - Ari Muhardono; Titi Rahayu Prasetiani; Namiya Rizqina; Arya Ajhie Saputra (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Permasalahan sampah merupakan suatu kondisi yang harus dihadapi oleh masyarakat pada masa sekarang ini. Sampah merupakan material sisa yang tidak diinginkan setelah berakhirnya suatu proses. Masalah yang terjadi antara lain masalah pencemaran, baik pencemaran air, pencemaran udara, maupun pencemaran tanah. Kerusakan lingkungan sebagian besar juga didominasi oleh sampah-sampah yang tidak dapat sepenuhnya diolah oleh masyarakat. Tingkat kerusakan lingkungan tersebut menjadi salah satu faktor penting yang menentukan tinggi rendahnya risiko terjadi bencana di suatu wilayah. Untuk mengatasi persoalan sampah, perlu dilakukan perubahan paradigma yang memandang sampah sebagai sumber daya yang memiliki nilai ekonomis dan dapat dimanfaatkan, yang semula hanya sekedar mengumpulkan, mengangkut dan membuang sampah ke TPA berganti menjadi pengelolaan sampah dengan menerapkan 3 R (reduce, reuse, recycle) yaitu dengan pembentukan bank sampah. Bank sampah merupakan salah satu bentuk pengelolaan lingkungan yang efektif dan ramah lingkungan, selain itu juga memiliki peran salah satunya untuk mereduksi jumlah sampah yang dihasilkan dan untuk mengurangi pembuangan sampah langsung ketempat pembuangan akhir. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada Ibu-ibu PKK dan Komunitas Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) di Desa Sumurjomblangbogo Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan tentang pengelolaan sampah melalui pembentukan bank sampah.