Kebersihan Tempat Tidur dan Sprei Sebagai Faktor Resiko Scabies Di Pondok Pesantren Tashih Quran Ar-Rofi Semarang Tahun 2023 - Annisa Nurul Hikmah; Ari Kadarwati; Bayu Sampurmantoro; Febriani Sisilia; Pakpahan Pakpahan; Ni Wayan Krisanty (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Kudis atau Kudis adalah infeksi kulit yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes scabiei, penyebab kudis adalah jenis tungau Sarcoptes scabiei yang menyerang kulit. Gejala kudis yang muncul beragam, antara lain gatal parah, ruam menyerupai jerawat, sisik atau lecet pada kulit. Sensasi gatal sering dirasakan di antara jari-jari, ketiak, selangkangan dan lipatan. Masalah-masalah tersebut timbul karena kurangnya pengetahuan serta kesadaran akan pentingnya kesehatan terutama kebersihan tempat tidur dan sprei. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dan siswa tentang mencegah bahaya scabies. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat di ini dilakukan dengan ceramah menggunakan media powerpoint dan LCD serta diskusi interaktif yang diikuti oleh 5 pengasuh dan 35 santri pesantren. Kegiatan diakhiri dengan pemberian kuesioner untuk variabel keluhan penyakit kulit. Hasil: Kebersihan tempat tidur dan sprei mencapai presentase tertinggi (67,5%) dan peserta yang tidak mengalami keluhan sakit didapatkan 62,5%. Hasil dari penyuluhan ini, santri dapat mempraktikkan cuci tangan dengan benar.