Pemberdayaan Ibu - Ibu PKK Sukorejo Dalam Pengolahan Empon - Empon Menjadi Minuman Berkhasiat Untuk Menjaga Imunitas Tubuh - Ari Yuniastuti; Nugrahaningsih WH; Talitha Widiatningrum; Siti Alimah; F. Putut Martin HB; Fitri Arum Sasi (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pemanfaatan empon-empon sebagai minuman kesehatan sudah menjadi kearifan lokal masyarakat Indonesia yang perlu dilestarikan dan dikembangkan dalam memelihara kesehatan keluarga dan masyarakat. Empon-empon biasa ditanam di pekaranag sebagai tanaman obat keluarga (TOGA) atau apotek hidup. Kebun TOGA di tiap pekarangan warga di wilayah RT02/RW05 Kelurahan Sukorejo, Kecamatan Gunungpati, Semarang saat ini sudah dikembangkan dengan baik. Namun, muncul permasalahan bahwa warga RT02/RW05 masih memiliki keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pemanfaatan empon-empon menjadi minuman yang bermafaat dalam menjaga imunitas tubuh, mengingat kondisi pasca pandemi Covid-19 harus tetap menjaga imunitas tubuh. Oleh karena itu dilakukan kegiatan pemberdayaan ibu-ibu PKK RT02/RW05 dalam pengolahan produk minuman berbasis empon-empon, meliputi a) penyuluhan tentang potensi tanaman empon-empon untuk menjaga imuniats tubuh, b). pelatihan bagi ibu-ibu PKK RT02/RW 05 tentang cara mengolah empon-empon menjadi berbagai minuman untuk menjaga imunitas tubuh, d) Pendampingan cara pengolahan empon-empon menjadi minuman untuk menjaga imunitas tubuh. Keberhasilan dari program ini diharapkan meningkatnya pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK RT 02/ RW 05 dalam Pengolahan Produk Minuman Berbasis empon-empon. serta kemandirian dalam pemenuhan pengobatan tradisonal. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan Kesimpulan : pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK RT02/RW05 Sukorejo Gunungpati, Semarang mengalami peningkatan dalam mengolah empon-empon menjadi minuman yang berkhasiat bagi kesehatan.