Peningkatan Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Dengan Program Pemantapan Kemampuan Mengajar di SDN 15/III Tanjung Pauh Mudik - M Stian Refotanabi; Filza Yunika Santi; Aris Ramendra; Esa Yulimarta (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
PKM merupakan upaya pembaharuan (perbaikan) dalam kegiatan belajar di kelas sehingga dapat meningkatkan kegiatan pembelajaran dan juga hasil belajarnya. Tujuan PKM ini untuk untuk melatih para calon guru dalam menerapkan ilmu-ilmu yang didapat di bangku perkuliahan langsung dilapangan. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini menggunakan metode observasi dan wawancara langsung kesekolah penempatan yang akan dilaksanakan PKM. Adapun hasil dari pelaksanaan PKM : 1)PKM sebagai wadah bagi mahasiswa untuk mengintegrasikan dan mengimplementasikan ilmu yang telah didapatnya saat kuliah serta sebagai sarana untuk menyiapkan dan menghasilkan cikal bakal calon guru atau tenaga kependidikan yang memliki nilai, sikap, pengetahuan dan keterampilan yang professional. 2) Mahasiswa dapat mengerti langkah-langkah apa saja yang harus dilaksanakan atau dipersiapkan selama PBM berlangsung. 3) Mahasiswa bisa berinteraksi dengan guru dan siswa dengan baik di kelas (dalam proses pembelajaran) maupun di luar kelas (luar jam belajar) sehingga mahasiswa sadar akan perannya sebagai pengajar dan pendidik yang wajib memberikan teladan dan sebagai pengayom siswa di sekolah.