Pelaksanaan Kegiatan Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM) Di Sekolah Dasar Negeri 24 Lundang Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan - Laras Somasi; Rozalia Marlina; Puti Hijratunnisa Hijratunnisa; Ernawarnelis Ernawarnelis (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM) merupakan satu mata kuliah Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar di STKIP Widyaswara Indonesia. PKM memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk meningkatan kemampuan mengajarnya dalam bidang pendidikan. Dalam Pelaksanaan PKM, praktek mengajar meliputi pembuatan rencana pelaksanaan pembelajaran, persiapan media, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu dengan cara mengamati secara langsung perangkat pembelajaran, proses pembelajaran, dan perilaku siswa. Pelaksanaan program PKM di SD Negeri 24 Lundang berjalan dengan baik. Praktik Kemampuan Mengajar (PKM) memberikan pengalaman yang sangat berharga bagi mahasiswa PKM tentang bagaimana menjadi seorang pendidik yang baik dan memiliki 4 (empat) kompetensi guru yaitu, pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional, yang semua itu akan sangat berguna saat mahasiswa sudah memasuki dunia kerja sebagai tenaga pendidik.