Penerapan Kontribusi Mengajar Melalui Kegiatan Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM) di Sekolah Dasar Negeri 16/III Pondok Siguang Kecamatan Danau Kerinci Barat Kabupaten Kerinci - Hanifah Fakhirah; Inestia Pariza; Rocki Elan Saputra; Tegar Rahmansyah; Adika Wijaya; Afrimon Afrimon (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Mata kuliah Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM) merupakan salah satu mata kuliah wajib dan sangat penting diampu oleh mahasiswa terutama mahasiswa program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Proses pemantapan kemampuan mengajar juga membantu mahasiswa membangun keterampilan social, seperti kemampuan berkolaborasi dengan guru, sesama mahasiswa dan berkomunikasi dengan baik dengan orang tua siswa. PKM ini menggunakan metode dengan cara mengamati secara langsung perangkat pembelajaran, proses pembelajaran, dan perilaku siswa. Dengan pelaksanaan PKM ini mahasiswa dapat memahami bagaimana situasi dan tantangan dunia Pendidikan di zaman globalisasi sehingga mahasiswa setidak nya dapat menghadapi persoalan yang muncul sebagai seorang calon guru di masa mendatang.