Pembuatan Pojok Baca, Dekorasi Kelas dan Pengelolan 3L di UPT SDN 01 Pasa Surian Kecamatan Pantai Cermin Kabupaten Solok - Selvi Mairani Putri; Disa Rahmalia; Yelly Martaliza (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM) merupakan satu mata kuliah Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar di STKIP Widyaswara Indonesia. Adapun tujuan dari pelaksanaan PKM adalah membentuk mahasiswa agar mampu menjadi calon tenaga pendidik yang profesional sesuai dengan prinsip-prinsip pendidikan berdasarkan kompetensi yang meliputi yang meliputi kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi professional, dan kompetensi sosial. Sedangkan metode yang digunakan adalah dosen pembimbing menyerahkan mahasiswa PKM kepada kepala sekolah, kepala sekolah menyerahkan mahasiswa PKM kepada guru pamong, mahasiswa PKM melakukan kegiatan pengamatan terhadap perangkat pembelajaran, proses pembelajaran, dan perilaku siswa, mahasiswa melakukan latihan mengajar terbimbing dengan guru pamong masing-masing, mahasiswa melakukan latihan mengajar mandiri di kelas II, III, IV, V, dan VI di SDN 01 Pasa Surian, mahasiswa melakukan kegiatan ekstrakurikuler dan kegiatan tambahan lainnya seperti pembuatan pojok baca, dekorasi kelas, dan pengelolaan 3L (lingkungan sehat, lingkungan asri, dan lingkungan bersih), dosen pembingbing menjemput mahasiswa PKM dari sekolah, dan penyerahan laporan kegiatan kepada pihak kampus. PKM ini memberikan pengalaman yang sangat berharga bagi mahasiswa PKM tentang bagaimana menjadi seorang pendidik yang baik dan memiliki 4 (empat) kompetensi guru yaitu, pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional, yang semua itu akan sangat berguna saat mahasiswa sudah memasuki dunia kerja sebagai tenaga pendidik.