Penguatan Kapasitas Penenun Kain Tenun Ikat di Desa Manubura Kabupaten Sikka Melalui Pelatihan dan Pendampingan Branding Digital Marketing - Debi Angelina Br Barus; Walter Obon; Rini Kartini; Maria Dua Goit; Ningsih Ahmad (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah kelompok tenun yang berada di desa Manubura, Kabupaten Sikka, NTT. Anggota dari kelompok tenun ini berjumlah 20 orang. Kurangnya pengetahuan tentang dunia digital membuat hasil tenun dari para penenun di Desa Manubura tidak dikenal oleh orang-orang luar yang tidak bisa datang langsung untuk membeli kain tenun di desa Manubura. Bertolak dari masalah ini, maka penguatan kapasitas bagi penenun tenun ikat melalui pelatihan dan pendampingan branding digital marketing sangat urgen untuk dilakukan. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas penenun secara pengetahuan dan keterampilan terkait mempromosikan dan menjual kain tenun di media social secara digital. MEtode pengabdian kepada masyarakat ini dengn menggunakan teknik pendampingan dan pelatihan selama kurun waktu 3 bulan. Hasil dari kegiatan ini menunjukan peningkatan kapasitas para penun dalam menggunakan media social sepert Facebook ADS, Instagram ADS, shopee dalam menjual dan mempromiskan kain tenun.