Pelatihan Desain Mockup dan Logo Sebagai Branding Produk Untuk Meningkatkan Nilai Jual Bagi UMKM di Desa Rejotangan Kabupaten Tulungagung - Joko Iskandar; Yayak Kartika Sari; Ahmad Fathurrohim (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) berupa pelatihan desain mockup dan logo untuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Rejotangan Kabupaten Tulungagung bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam mendesain mockup dan logo untuk tercipatnya branding produk yang dapat meningkatkan nilai jual produk UMKM. Metode yang digunakan dalam kegiatan PkM adalah seminar, diskusi dan pelatihan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Rejotangan pada tanggal 6-7 Agustus 2023 dengan jenis UMKM yang bergerak dibidang olahan makanan. Tahap kegiatan meliputi survey lokasi, persiapan, pelaksanaan seminar dan pelatihan, evaluasi. Untuk kelancaran kegiatan pengabdian ini, tim menyiapkan paparan materi, manual book dan tim pengabdi dapat memberikan bantuan pendampingan secara berkelanjutan dengan mencantumkan nomor kontak tim pengabdian yang tertera pada manual book. Melalui pelatihan ini peserta mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang strategi marketing melalui branding produk dengan penekanan khusus pada olahan makanan. Peserta juga diajarkan tentang mendesain mockup dan logo yang relevan dengan produk olahan makanannya. Setelah dilakukan kegiatan pelatihan desain mockup dan logo dengan metode seminar, diskusi dan pelatihan didapatkan adanya perubahan sikap, pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membuat dan mengembangkan branding untuk produk olahan makanan. Pelatihan yang dilakukan ini diharapkan memberikan motivasi kepada UMKM dalam upaya meningkatkan nilai jual produk yang lebih baik.