Pemberdayaan Anak Tunagrahita SLB C-C1 Yakut Purwokerto Berbasis Ekonomi Kreatif Kerajinan Tangan Dari Pemanfaatan Paper Pulp Menggunakan Metode Task Analysis - Dika Alim Mu’adin; Irfan Venny Rahmayanti; Alfan Rizki Juliano Azitya; Linda Qornaeni; Muhammad Junaedi; Dasril Aldo (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Jurnal ini bertujuan untuk mendokumentasikan dan menganalisis implementasi program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberdayakan anak tunagrahita di SLB C-C1 Yakut Purwokerto melalui pendekatan ekonomi kreatif. Program ini fokus pada pengembangan kerajinan tangan menggunakan bahan baku berkelanjutan, yaitu paper pulp. Metode task analysis digunakan untuk memahami tugas-tugas yang dapat dilakukan oleh anak tunagrahita dalam proses pembuatan kerajinan tangan. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui serangkaian kegiatan, termasuk pelatihan keterampilan kerajinan tangan, pembuatan produk kerajinan tangan dari paper pulp, serta pemasaran dan penjualan produk. Selama pelaksanaan program, dilakukan pemantauan dan evaluasi untuk memastikan keberhasilan dan kelancaran program. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa melalui pendekatan ekonomi kreatif dan pemanfaatan paper pulp, anak tunagrahita mampu mengembangkan keterampilan kerajinan tangan, meningkatkan kreativitas, dan memperoleh penghasilan tambahan. Selain itu, program ini juga memberikan dampak positif bagi anak tunagrahita dalam hal peningkatan kepercayaan diri, interaksi sosial, dan kemandirian.