Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Blog Sebagai Media Pemasaran Online Pada Pelaku Usaha UMKM Kelurahan Plosokandang Kabupaten Tulungagung - Yayak Kartika Sari; Agung Prasetya; Amartya Bambang Kusuma (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
UMKM Kelurahan Plosokandang merupakan salah satu komunitas yang bergerak dibidang wirausaha untuk masyarakat dan masyarakat kelurahan plosokandang mempunyai banyak usaha baik usaha rumah maupun industri. Namun sebagian dari para pelaku usaha ini masih belum menggunakan digital marketing sebagai sarana pemasaran produk. Sebagian dari para pelaku usaha masih memasarkan produknya secara tradisional seperti mendistribusikan produknya ke pasar dan ke warung-warung di sekitarnya. Sehingga pangsa konsumen hanya terbatas pada wilayah itu sendiri. Maka dari tim pengabdi tim pengabdi memberikan sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan blog sebagai digital marketing dalam pemasaran usaha agar usaha lebih dikenal di wilayah sendiri maupun luar wilayah tersebut. Metode yang digunakan dalam tahap persiapan yaitu observasi,identifikasi masalah, menetapkan prioritas masalah dan solusi, dan membuat rencana pelaksanaan. Sedangkan metode dalam pelaksanaan yaitu sosialisasi, pelatihan dan konsultasi serta evaluasi. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan yang telah dilakukan, dapat ditarik beberapa simpulan yaitu pada kegiatan sosialisasi mengenai pemanfaatan digital marketing sebagai strategi pemasaran bagi pelaku usaha menggunakan media online yaitu Blog dapat menjadi salah satu alternatif bagi wirausaha di desa Plosokandang dalam mengembangkan usaha bisnisnya. kegiatan pendampingan dalam pemanfaatan digital marketing sebagai strategi pemasaran bagi pelaku wirausaha di desa Plosokandang telah dilaksanakan dengan lancar dan mengikuti dengan sangat baik.