Pendampingan Literasi Numerasi Digital Terhadap Kemampuan Literasi Numerasi Anak di RA Ihyaul Islam - Muhammad Mushfi El Iq Bali; Nur Sofia Salsabila; Aning Suci Wulandari; Siti Rosydatul Hasanah (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Literasi dan numerasi merupakan kemampuan yang sangat penting yang perlu dibangun sejak usia dini karena dapat mendorong kemampuan berpikir, mempertajam penalaran, memperluas pengetahuan dan pengalaman, dan pada akhirnya mampu membantu anak mencapai kemajuan dan peningkatan diri. Masalah yang sering dihadapi anak mengenai minat belajar adalah cara menyajikan materi pelajaran yang disampaikan kurang menarik dan kurangnya kreativitas dan inovasi guru dalam mengelola kelas. Karena anak usia dini mempunyai gaya belajar sendiri-sendiri dan tidak dapat dipaksakan untuk menggunakan gaya belajar yang seragam, sehingga kemampuan numerasi anakpun juga berbeda. Dengan pendidikan literasi numerasi digital akan lebih membantu anak yang memiliki gaya belajar beragam. Tujuan dari pengabdian ini adalah membantu meningkatkan kemampuan peserta didik dalam literasi numerasi menggunakan digital. Metode pelaksanaannya yaitu Service Learning (SL) pada anak didik RA Ihyaul Islam Gunggungan Lor. Tahapan-tahapan pelaksanaannya yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan sebagai umpan balik tentang kegiatan yang dilakukan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini membantu lembaga RA Ihyaul Islam supaya menjadi lembaga yang siap bersaing dalam era modern saat ini, membantu pendidik menggunakan model terbaru dikelas agar pembelajaran tidak monoton, dan tentunya membantu peserta didik dalam meningkatkan pola pikir, kreativitas, dan pengetahuannnya.